注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董路的健康快车

当健康成了谜,你不想猜,我帮你

 
 
 

日志

 
 

1种“长寿菜”春季常吃可延长寿命   

2016-02-27 10:53:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下正是苋菜最好吃的季节,苋菜入口甘香,有“长寿菜”的美誉,可见苋菜的功效与作用大。那么你知道苋菜的功效与作用吗?春夏多吃苋菜可以清热解毒,减肥轻身,还能增强体质!一起来跟博主看看苋菜还有什么功效与作用吧!

这不起眼的一物竟是“长寿菜”,春季常吃可助寿!

苋菜的功效与作用

  苋菜,又名野苋菜、赤苋、雁来红。它原本是一种野菜,近几年才摆上餐桌,有的地区把苋菜称为“长寿菜”。苋菜的叶呈卵形或棱形,菜叶有绿色或紫红色,茎部纤维一般较粗,咀嚼时会有渣。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。亦称为“凫葵”、“荇菜”、“莕菜”。

  苋菜所含的铁质、钙质、蛋白质均非常丰富,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。每100克苋菜含蛋白质2.5克,脂肪0.4克,碳水化合物5克,钙200毫克,磷46毫克,铁4.8毫克,胡萝卜素1.92克,尼克酸1.3克,抗坏血酸(维生素C)35毫克。此外,苋菜还含有维生素B1、B2等。

  跟其他蔬菜相比,苋菜中铁的含量特别高。事实上,苋菜中的铁含量是菠菜的1倍,钙的含量是菠菜的3倍,而胡萝卜素比茄果类高2倍以上。中医认为,苋菜味甘,性凉。归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便,利窍止血等功效。适用於痢疾、肠炎、大便涩滞、便秘、淋证、麻疹不透、漆疮瘙痒,暑热等病症。

苋菜的功效与作用如下所示:

这不起眼的一物竟是“长寿菜”,春季常吃可助寿!

1、促进牙齿和骨骼的生长

  苋菜富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。

2、减肥轻身,促进排毒,防止便秘

  苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。

3、增强体质

  苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。

这不起眼的一物竟是“长寿菜”,春季常吃可助寿!

4、促进儿童生长发育

  苋莱中铁、钙的含量比菠菜高,为鲜蔬菜中的佼佼者。更重要的是,苋莱中不含草酸,所含钙、铁进人人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

5、促进造血功能

  同时也适宜于妇女和老年人食用,对牙齿和骨骼生长可起到促进作用;苋菜对于维持正常心肌活动,促进凝血也大有裨益,这是因为它所含丰富的铁可以合成红细胞中的血红蛋白,有造血和携带氧气的功能,最宜贫血患者食用。因此我国民间常将苋菜与马齿苋,一起视为骨折之人和临产孕妇的最佳食蔬。

6、清热解毒,明目利咽

  苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。需要注意的是,苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。

这不起眼的一物竟是“长寿菜”,春季常吃可助寿!

孕妇能吃苋菜吗?

  怀孕妇女在临产期宜食之,因为苋菜性属滑利,能通窍滑胎。如《本草纲目》即有苋菜滑胎之说。《饮食须知》亦云:苋,妊妇食之滑胎,临月食之易产。因此,孕妇足月临产时,食之最宜。

  但要指出的是,苋菜既有滑利之性,早期妊娠又当忌食。《滇南本草》中说它能通血脉,逐瘀血。《本草衍义补遗》还指出:苋,下血而又入血分,且善走。这说明怀孕初期不吃为宜,尤其是有流产倾向或有习惯性流产史者更忌。

苋菜的食用方法

  苋菜通常以它的叶色来分类,一般有红苋、花苋和青苋等品种。现在市场的苋菜大多来自海南岛,其梗、叶都较为壮健,菜味也不错。首选红苋菜,以叶片大而完整、较嫩为主,紫红色较好,萎烂的苋菜则不宜选购。焯苋菜时烫一下即可捞起,防止营养成分遭到破坏,影响疗效。苋菜不耐久放,最好尽快吃完。短期存放可用保鲜膜包裹或放入保鲜袋,置冰箱冷藏。

  苋菜可煮汤,也可以炒食,宜用沸水焯一下,去除苋菜的涩味后,再下锅烹调成菜。苋菜炒熟吃,性味偏于平和;煮汤食则有清热通利作用。

热文推荐:

    揭秘:日本av男优靠什么壮阳延时(图)

  90%人的理想房事模式(图)

中药补肾壮阳茶:

原料:山色峪灵芝5克、枸杞8-10粒、红茶2克。
做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。
功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,肾虚疲软不举的现象可得到显著改善,欲望增强,时间延长,性生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。
优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。
特别提醒:为达到更好效果,建议使用大片山色峪灵芝,100克价格在千元左右。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以,例如金骏眉,正山小种等。 (某路整理编辑)
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017