注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董路的健康快车

当健康成了谜,你不想猜,我帮你

 
 
 

日志

 
 

喝茶养生千万避开这10个误区   

2015-08-13 13:32:01|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶有益健康,这是人人皆知的道理。但是,喝茶也要讲究科学的方法,如果盲目地见茶就喝,不但起不到健身养生的目的,反而有损于健康。以下博主介绍喝茶的十大误区,你是不是其中之一呢?

误区一沸水泡茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

许多人认为,沸水才能泡出茶香,这确实有道理,但要看是什么茶叶。对于铁观音、普洱饼茶,就要用沸水; 而通常的高档绿茶,水温最好控制在85℃ 左右,太沸的水反而使茶汤鲜爽味下降。

误区二泡茶用盖

喝茶养生,你得避开这10个误区

用开水冲泡茶叶后,赶紧用杯盖盖严,过一会儿再掀开盖子喝茶,这是许多人的喝茶习惯。泡茶用盖,这也要看什么茶叶。如果是泡绿茶,盖上盖反而会影响香气的纯正。

误区三纸杯泡茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

现代人都爱讲卫生,用纸杯泡茶招待客人,也是许多家庭养成的习惯。殊不知用纸杯泡茶,虽然避免了多人合用一个杯的不良习惯,但纸杯内壁有一层蜡,蜡溶解后会影响茶的味道,不利身体健康。

误区四用自来水泡茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

用自来水泡茶并没有错。但是,由于不同地区的水质不同,其自来水的硬度不一样,最好是用纯净水烧开泡茶。自古以来,泡茶对水质要求很讲究,好水才能泡出好茶,喝出健康。

误区五茶渣有营养

喝茶养生,你得避开这10个误区

茶叶中含有重要的硒、氟、锰、镁、锌、钼等矿物质,含有人体需要的多种氨基酸,以及水溶性维生素 B1、B2、B3 等营养物质。在一些农村地区,有许多人喝茶后,舍不得把茶渣倒掉,而是把茶渣也吃进肚子里。其实,茶叶有营养,并不代表茶渣有营养。因为茶渣中也可能含有微量的铅、镉等重金属,以及水不溶性农药,如果吃茶渣,就会把这些有害物质摄入体内。

误区六偏爱时新茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

时新茶是指刚炒制的新鲜干茶。时新茶具有汤色清绿、叶底鲜活、香气高爽、滋味鲜醇的特点,历来为人们喜爱。然而,由于新茶存放期过短,未经氧化的多酚类含量较高,醛类、醇类含量也较多,这些物质对胃、肠粘膜都有较强的刺激作用。因此,对胃、肠功能较差,尤其对患有慢性胃炎的人,常常引起胃痛、肚胀的症状。

误区七饭后喝茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

不少人认为饭后喝茶既清洗口腔,又帮助消化。其实,这是错误观点。饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,就冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。此外,茶叶中含有大量的单宁酸。饭后喝茶,就会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。正确的方法是饭后1小时后再喝茶。

误区八茶能醒酒

喝茶养生,你得避开这10个误区

现代医学证实,酒后饮茶,会对肾脏造成不良影响。茶的主要成分茶碱有利尿作用,浓茶中的大量茶碱更能迅速发挥利尿作用,促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用。此外,酒精对心血管有很大的刺激性,而浓茶同样有兴奋心脏的作用,二者相合,更增加了对心脏的刺激,这对心脏功能欠佳的人很不利。

误区九睡前不喝茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

睡前喝茶会影响睡眠,其实这是一种偏见。茶叶同时具有“提神”和“养神”两方面的作用,所以,晚上喝茶时,只要把冲泡约 2min 的头道茶水倒掉,再续上开水重新冲泡,提神的效果就不会那么明显了。此外,晚上最好喝红茶。红茶是全发酵茶,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。

误区十不喝头泡茶

喝茶养生,你得避开这10个误区

许多人喝茶习惯将头一泡的茶水倒掉,以洗去茶叶上的灰尘、细菌和部分农残。其实,头泡茶的有效成分较多,如茶多酚、氨基酸、水浸出物等,不但对人体健康有益,而且尽显茶的美味。根据有关实验,茶的香味和有益人体的成分在第一泡冲水后3 秒钟即开始浸出,若超过3 秒钟倒掉茶水,上述茶中的有效成分就会大量损失。不喝头泡茶是一种大大的浪费和误区。 

中药补肾壮阳茶:
原料:山色峪灵芝5克、枸杞8-10粒、红茶2克。
做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。
功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,肾虚疲软不举的现象可得到显著改善,欲望增强,时间延长,性生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。
优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。
特别提醒:为达到更好效果,建议使用特级山色峪灵芝,100克价格在千元左右。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以,例如金骏眉,正山小种等。 (某路整理编辑)

热文推荐:

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密【图】

    揭秘:日本av男优靠什么壮阳延时(图)

  90%人的理想房事模式(图)

  糖尿病人饮食指南

  评论这张
 
阅读(4516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017