注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董路的健康快车

当健康成了谜,你不想猜,我帮你

 
 
 

日志

 
 

常按五个“窝”延年又益寿   

2015-02-09 09:34:45|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常按五个“窝”延年又益寿 - 健康快车 - 董路的健康快车
   长命百岁是很多人的愿望,也是很多人可望不可即的梦想。但是,最近一则题为《常按五个“窝”能长命百岁》的微信让很多读者似乎看到了希望。微信中说,腋窝、腘窝、肘窝、腰眼和肚脐这五个穴位是人体养生保健的重点,经常按摩能够长命百岁。专家告诉我们,仅靠按摩这五个“窝”就能长命百岁,不太可能,但经常按摩确实可以强身健体、预防疾病、延年益寿。
  腋窝
  ◆微信观点:腋窝处的顶点上有个穴位叫极泉穴,经常按摩可以宽胸宁神、调和气血。从现代医学上讲,腋窝处的淋巴组织非常丰富,经常按摩可以促进血液循环,提高免疫力。
  ◆专家看法:极泉穴是手少阴心经的起始穴,与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。因此,对极泉穴进行按摩有一定的保健养生作用。对于心脏供血不足,经常出现心悸、心痛症状的人来说,经常按摩腋窝,不失为一个简便易行的保健方法。
  按摩时双臂交叉于胸前,双手按对侧腋窝,用手指适度地按摩捏拿,每次按捏约3分钟;然后,左手上举,用右手手掌拍打左腋下,再上举右手,用左手手掌拍打右腋下,每次拍打30~50次,反复操作5遍。
 
  腘窝
  ◆微信观点:腘窝是膝后区的菱形凹槽、腿弯曲时后面形成的窝,血管和神经非常丰富,经常拍打有行气活血、缓解痉挛的功效,可减轻腰腿痛的症状。
  ◆专家看法:腘窝正中是委中穴,为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,对坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛等有一定的治疗或辅助治疗作用。按摩时取坐位或俯卧位,自己或家人用两手虚掌着力,连续拍打两侧腘窝。

  肚 脐
  ◆微信观点:肚脐是人体中唯一可以用手触摸、用眼睛可以看到的穴位,名为神阙。它内联十二经脉,因而历来被医家视为治病要穴。经常拍打肚脐可起到安神宁心、舒肝利胆、调和气血、通利三焦的作用。
  ◆专家看法:中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”。中医脐疗就是把药物直接敷贴或用艾灸、热敷等方法施治于患者脐部,激发经络之气,疏通气血,调理脏腑,用以预防和治疗疾病的一种外治疗法,拍打这个部位达到的效果和原理类似于脐疗。方法为:取坐位或仰卧位,用左右手虚掌着力,以前臂发力,连续不断地轻微拍打肚脐100次。也可用热敷、按揉等方法刺激肚脐。比如受凉引起的腹泻以及咳嗽,可以试试热盐姜丝熨肚脐的脐疗方法。把盐和姜丝一起炒热后,敷在肚脐处,有温肺止咳之效。具体做法是:取粗盐200克,生姜100克切丝,一起炒热后倒在干毛巾或厚纱布上,趁热放在肚脐部位来回熨烫,温度以皮肤可耐受为度,持续3~5分钟。每天1次,睡前使用,对风寒引起的腹泻、咳嗽有很好的缓解作用。
  需要提醒大家的是,力度如果掌握不好会对这个部位的脏器造成不良影响,所以拍打力度不要太重。

  肘窝
  ◆微信观点:肘窝是肘关节前方的一个三角形凹陷,是经络非常密集的地方,经常按揉可起到行气活血、散淤祛毒的作用。
  ◆专家看法:肘窝处有一个穴位叫做尺泽,属于手太阴肺经的合穴。此穴位有清泻肺热、和胃降逆的作用,临床上主要用于配合治疗咳嗽、气喘等病症,轻度按揉和拍打有一定的保健功效。按摩时取坐位或仰卧位,一侧上肢伸直,肘窝向上,用另外一只手虚掌着力,两侧交替拍打各100次。

  腰骶窝
  ◆微信观点:腰骶窝俗称腰眼,是人体腰骶部的一个凹陷。腰骶部承受着整个上身的重量,很容易因腰骶部的劳损而出现腰疼等症状。常按摩腰骶窝有疏松筋骨、消除疲劳的效果。坐位上身略前俯,用左右手虚掌着力,连续拍打腰骶部5~10次。
  不过,患有严重心血管疾病或骨质疏松的老人,不建议使用拍打法。
  ◆专家看法:腰眼也是一个穴位,在带脉(环绕腰部的经脉)中,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼处能温煦肾阳、畅达气血。用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,还能起到固精益肾、延年益寿的作用。中医认为腰为肾之府,按摩腰腹部也能起到健肾和补肾作用。
  按摩方法建议以搓法、擦法以及点揉法为主。比如揉腰,两手握拳,用拇指掌指关节紧按腰眼,旋转用力按揉30~50次,以腰酸胀为宜;擦腰,两手掌根紧按腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,发热为止;点揉,双手后背,以中指指腹着力,点按在脊柱的棘突,其余手指着力于中指上下,以辅助点揉发力。(某路整理编辑)

   降血压成功分享——长寿村零高血压揭密【图】

 性学家:快速提高性能力的三大办法

 我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

 性能力翻倍的中医补肾壮阳方

 糖尿病人饮食指南

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017