注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董路的健康快车

当健康成了谜,你不想猜,我帮你

 
 
 

日志

 
 

白发长哪暴露肾虚   

2014-12-24 10:53:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白发长哪暴露肾虚 - 健康快车 - 董路的健康快车
  博主发现,很多人都在问:人为什么会长白发?首先,博主觉得决定头发颜色的是头发中色素颗粒的多少,后者与发根乳头色素细胞的发育生长情况有关。头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。
 

  从中医理论来说,无论什么原因导致的白发,都是由“虚”造成的,即便是所谓血热引起的少白头,本质也是体内肝血肾精耗散引起的。发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠、神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。正常情况下,40岁后都会长白发。但如果突然一段时间内头发变白,多是由于体内的气机紊乱造成的,这时针对病因采取治疗,往往白发能重新变黑。

 

  现代医学认为,忧思过度、恐慌、惊吓和精神过度疲劳等状况都会使供应毛发营养的血管痉挛,使分泌黑色素的功能发生障碍,从而导致白发产生。比如在人们的生活当中常常遇到这种情况,当事业不顺、家人去世、遭遇大病等时,就会在短时间内长出许多白头发,甚至会短期内头发全部变白。这其实都是由于情志的影响造成的。情志抑郁或者忧思过度,都会导致肝郁气滞,使气血运行失和,导致血不能荣养毛发而变白。这类人通常还伴有口干咽燥、消化不良、胸闷腹胀等,尤以压力较大的中年人最为常见。不过,对于这种情况,大家也不必担心,因为只要对症调理,白发是可以重新变黑的。

 

  后脑勺白发肾气不足:后脑勺对应五脏六腑中的膀胱经。后脑勺处生长白发的人群,需要调理肾脏。病征:膀胱经虚弱的患者常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系,所以,这类患者不宜憋尿。

 

  缓解后脑勺白发的食补养生法:肾气不足的患者,平日可以多食用核桃、地瓜、鸭肉、山药和桑椹干等食材,可以帮助身体补肾益气。喜欢喝汤的患者也可以搭配姜、蜂蜜、牛奶、枸杞等食材,做成汤食用,能够帮助人体改善血液循环,并且调理肠胃。多部中医文献不约而同的指出肾对我们身体的重要性。肾脏负责过滤人体血液中的杂质、维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经由后续管道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压,是我们五脏六腑维持健全机能的重要器官。所以我们应该尽量减少熬夜,多休息,避免消耗体内能量董路网易健康

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密【图】

  性学家:快速提高性能力的三大办法【图】

   我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

  壮阳效果翻倍的补肾技巧【图】

  糖尿病人饮食指南

  评论这张
 
阅读(7223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017